Темнота и форекс: история ослепшего валютного трейдера из Мумбаи

Держась за белую трость, Вишал Агравал, 29-летний валютный трейдер, работающий в отделе торговых операций на 5-ом этаже банка Standard Chartered, идет на работу в деловом центре Мумбая в 8 утра.

Девять его коллег уже всматриваются в мерцающие экраны, выискивая возможности для совершения сделок. Вишал же прислушивается к движению цены на торговом терминале, используя программу речевого синтеза, что передает голос в устройство на его левом ухе.

«Я слышу движение цены и совершаю сделки». Вишал ослеп 9 лет назад, рассказывает он на этаже, где начал свою карьеру как трейдер по развивающимся рынкам в сентябре 2013 года. «Технологии мне помогают и торговать не так уж сложно, несмотря на отсутствие зрения».

Вишал Агравал - слепой валютный трейдер из Standard Chartered
Вишал Агравал — слепой валютный трейдер из Standard Chartered

Он работает не хуже своих коллег и имеет отличный потенциал для развития, говорит его начальник, глава валютного и кредитного отдела для Южной Азии в Standard Chartered. Торговые лимиты Агравала (сумма, которую ему доверили для торгов) существенно выросла с момента начала работы. По словам начальника, Агравал отлично справляется.

В Индии слепых больше, чем в любой другой стране мира, их более 5,4 миллиона. Людей с проблемами зрения часто игнорируют работодатели, опасаясь, что их состояние негативно скажется на выполняемой работе. Поэтому пример Агравала — редкий и впечатляющий случай. До тех пор, пока общество игнорирует слепых, сделать им карьеру чрезвычайно трудно.

Однако, Standard Chartered регулярно трудоустраивает профессионалов банковской сферы с инвалидностью и наняло уже несколько слепых на руководящие должности по всему миру. Кроме того, банк регулярно нанимает инвалидов для работы менеджерами по продажам начального уровня в 9 странах.

Много ли слепых трейдеров?

В мире не так много подобных примеров, но они существуют. Скажем, на Уолл Стрит есть две известных слепых женщины — Лаура Слоат (Laura Sloate), со-основатель Sloate Weisman Murray & Co, а также управляющая фонда Strong Value. И Лорен Оплингер (Lauren Oplinger), работающая в отделе муниципальных облигаций банка  JPMorgan Chase & Co в Нью-Йорке.

В фонде BlueCrest Capital Management работает слепой управляющий инвестициями Ашиш Гоял (Ashish Goyal), что ранее трудился портфельным менеджером в JPMorgan. К слову сказать, именно он помогал Агравалу устраиваться на работу.

Агравал здоровается с коллегой по дороге в офис
Агравал здоровается с коллегой по дороге в офис

«Я сказал, что нужно просто найти человека, который даст ему шанс», объяснил Гоял. «Когда ты находишь такого человека, дальше все решают лишь твои умения, реальные результаты и все равно, какие у тебя телесные ограничения».

В 2004 году у Агравала выявили дегенеративное заболевание глаз — пигментную дегенерацию сетчатки. В тот момент он собирался закончить последний курс в американском ВУЗе, но пришлось остаться дома в Мумбае.

Изначально Агравал думал последовать за своим отцом — торговцем бриллиантами. Узнав о страшном диагнозе, Агравал стал жадно читать на своем Kindle. Когда зрение почти пропало, он использовал режим голосового синтеза и Kindle читал ему в слух. Агравал каждый день проводил несколько часов, изучая финансы и технологии, параллельно слушая новостные бизнес каналы.

Но работы не было

В 2008 году, после окончания ВУЗа, он полностью потерял зрение. Однако, не оставил мечту о работе трейдером в инвестиционной компании на рынках ценных бумаг.

Как выяснилось, местные брокерские и торговые компании вовсе не собирались нанимать слепого трейдера. И тогда 22-летний Агравал собрал у друзей несколько сотен тысяч долларов и начал торговать акциями самостоятельно, используя стратегию лонг/шорт. Три года спустя он отдал деньги инвесторам, поскольку собрался получить MBA в финансах. На тот момент доход по его торговле превысил 400%.

Инвестиционная стратегия лонг/шорт используется хедж-фондами и является прямолинейным вариантом инвестиций. Закупаются недооцененные акции и продаются переоцененные.

Агравал решил — возможно, если получить еще одну степень в уважаемом университете, он сможет таки добиться работы в достойной компании. Однако, закончив Jamnalal Bajaj Institute of Management Studies, одну из высших индийских школ менеджмента, он оказался единственным из 120 выпускников, кто так и не смог трудоустроиться.

Банк Standard Chartered

Семь долгих месяцев Агравал каждый день искал работу. Безуспешно. Он пытался устроиться в отделы торговых операций акциями, искал другие возможности. Наконец, банк Standard Chartered нанял его для торговли в форексе.

«Я писал и звонил без приглашения абсолютно всем, кто мог дать мне работу. В торговых отделах шли массовые увольнения в то время. Поэтому когда Standard Chartered предложили мне работу валютного форекс-трейдера, я ухватился за нее обеими руками».

Котировки форекса Вишал прослушивает на своем смартфоне
Котировки форекса Вишал прослушивает на своем смартфоне

Начав свою работу Агравал, как и все трейдеры-новички без опыта записывал возможные сделки, не совершая их в реальности. Так проверялись его навыки и вырабатывалась уверенность в принимаемых решениях. Вскоре его перевели на торговлю реальными активами. Кроме того, он продолжал и самостоятельно инвестировать в акции личные деньги, с одобрения банковского комплайенса (отдел контроля за правилами торговли).

Позиционная торговля

«Я предложил ему сосредоточиться на позиционных, а не технических торгах, что требуют постоянного отслеживания графиков», объясняет начальник Агравала. Позиционные сделки оставляют в рынке долгий промежуток времени и они нередко требуют использования глобальных трендов для определенного экономического сектора либо класса активов.

Банк предоставил Агравалу программу для чтения содержимого экрана, что называется JAWS (Job Access With Speech). С ее помощью он получал максимально оперативную информацию о графиках и новостях. Аналогичное программное обеспечение Агравал поставил и на свой iPhone 5.

По словам Агравала, его объектом для подражания с 2004 года стал Джордж Сорос. В тот год Агравал потерял большинство друзей, что бросили его, медленно теряющего зрение. Сорос, бедный венгерский иммигрант, прошел через бесчисленные трудности и невзгоды, когда прибыл в Лондон в далеком 1947 году и начал знакомиться с инвестициями. Его трудности были намного сложнее тех, с которыми пришлось столкнуться слепому трейдеру, объясняет Агравал.

Заграничные поездки

Агравал постоянно жил с семьей в Мумбаи и не выезжал за пределы города после того, как ослеп. Однако, теперь он комфортно путешествует по всему миру самостоятельно. В июне 2016 года он посетил трейдерскую конференцию в Гонконге и выяснил, что инфраструктура для слепых там намного лучше, нежели в Индии.

«Однако, Мумбаи — это мой дом и если я прошу о помощи, мне никогда в ней не отказывают», говорит Агравал, что проводит свободное время за чтением книг, посещением матчей по крикету и кинотеатров. «Да, я слеп. Но я могу воссоздать полную картину происходящего в своем воображении, когда слышу диалоги, песни либо комментарии матчей. И мне это нравится».

Вишал прослушивает последние котировки
Вишал прослушивает последние рыночные котировки

Вишал провел 3 года в торговом отделе Standard Chartered. Он выучил каждый поворот между столами и может ходить по этажу без трости или помощи коллег. Он все еще читает по 3 книги в месяц и хочет стать более успешным инвестором.

«Сейчас, взглянув на меня в конце дня, вы не узнаете, потерял ли я деньги или заработал», говорит Агравал с улыбкой. «Мой босс объяснил, что именно так и выглядит профессиональный трейдер».

По материалам Bloomberg

Канал TraderVader в Telegram