Рост цены биткоина: хочется и колется

Последнее ралли биткоина никого не оставило равнодушным, что не удивительно — сильные тренды и неуемная жажда наживы в мире, что стал весьма нестабильным, бросает потребителей в объятия все новых и новых финансовых продуктов. Криптовалюты уже давно из новинки и непонятной технической хрени превратились в банальную «штуку», которую можно легко купить и продать, когда она подорожает. Штука, что называется «биткоин» в этом году отличилась особенно.

Один мой знакомый из Калининграда, вообще никак не связанный с трейдингом, вложил в биткоин несколько миллионов рублей просто прослышав о том, что это модная ерундовина, которая будет неизбежно дорожать. После этого цена биткоина взлетела на 43%, достигнув на максимуме более $1100. Обалдевший от успеха, гражданин теперь считает себя гением финансовых рынков и планирует работать дальше в таком же духе.

Притормози, родной. Большинство потребителей биткоина понятия не имеют о том, что это такое на самом деле. А это, в первую очередь, китайская криптовалюта. Именно Китай решает судьбу биткоина и судьба эта висит, на самом-то деле, на волоске. Когда в 2013 году биткоин достиг аналогичных ценовых уровней, китайское правительство ввело определенные ограничения на биткоин транзакции и судьбу курса затем проследить нетрудно.

Поэтому владельцы биткоина с особым трепетом наблюдают за действиями китайских регуляторов и страхи по этому поводу только возросли, что уже «помогло» биткоину откатится до $900 после стремительного роста.

После взлета биткоина до более чем $1100, ЦБ Китая вызвало на ковер владельцев трех ведущих биткоин бирж и напомнило о необходимости «соблюдать правила». После чего курс рухнул сразу на $250. Во истину, ручное управление «криптой».

Другой мой знакомый, британский предприниматель, живущий в Гонконге, вложил в биткоины более 3 миллионов долларов. Он считает, что цена еще подрастет, однако, затем последует сильный откат. Что и понятно — такого рода сильные (если не сказать, истеричные) тренды не длятся слишком долго.

Почему биткоин так сильно вырос?

Его рост прослеживается аж с начала 2015 года. С откатами и сильными потерями (вроде многомиллионного взлома биржи Bitfinex), биткоин продолжал набирать обороты. Как известно, у каждого сильного тренда есть простая фундаментальная причина. Так вот в случае с биткоинами она проста, как пряник. Более 90% пользователей биткоина — жители Китая. Зачем им это нужно? Затем, что биткоин для них:

  • способ подстраховать свои накопления от девальвации юаня;
  • метод вывода черного нала заграницу.

Китайские регуляторы постоянно ужесточают способы вывода средств из страны, поэтому китайцы побежали в крипты, позволяющие вывести практически любые суммы вообще не напрягаясь. Однако, чем активнее они это делают (отсюда скачок курса), тем больше слухов, что китайское правительство вот-вот вспомнит, почему биткоин так популярен. И хотя общая капитализация битка небольшая — лишь около 16 миллиардов долларов, что мизер по сравнению с любыми фондовыми активами, регулятор рано или поздно вступит в игру.

В 2016 году биткоин уделал всех. Абсолютно все валюты, фондовые индексы и биржевые контракты проиграли ему в прибыльности. Китай, Индия, Венесуэла с их ограничением хождения наличных средств, клоун Трамп и его гениальные предложения запретить денежные переводы в Мексику, Брекзит и прочие факторы (указывающие на то, что мир катится в жопу), все это привело к резкому росту спроса на 8-летней давности биткоин, виртуальную хреновину, что майнят китайцы на халявное электричество.

Китай владеет биткоином

— Что, как вы можете, биткоином никто не владеет, это децентрализованная криптовалюта!

— Заткнись

Как вы думаете, за какую национальную валюту чаще всего покупают биткоины? Доллары? Рубли? Евро?

За юани. 98% сделок по покупке и продаже биткоина осуществляются за юани.

Это данные за последние 6 месяцев. Так что это именно китайская криптовалюта и никак иначе. Безусловно, на эту цифру также сильно повлиял тот факт, что китайские криптобиржи, в отличие от многих других, не берут комиссии за транзакции. Скажем, китайская биржа BTСC стала самой популярной биткоин-биржей в мире за последний месяц. Где более 70% мощностей майнинга биткоина? Тоже Китай.

Так чем же занимаются китайцы? Покупают биткоин и продают его за другую валюту, которую затем вкладывают на банковский счет в другой стране — легко и непринужденно. Так из страны вымывается нал, в основном, черного происхождения, от взяток до незарегистрированного предпринимательства. Правительство уже ввело драконовские ограничения на вымывание капитала из страны и, по данным Bloomberg, планирует ударить еще сильнее.

И мы получаем картинку маслицем. Мировые регуляторы стремительно ужесточают методы трансграничных валютных переводов, но граждане с этим категорически несогласны и стремительно активизируются в поиске альтернатив. А они вот, прям под носом — криптовалюты, коих сотни. В результате, отмывающие деньги ОПГ и прочие ребята накачивают криптокурсы ликвидностью. Хотите купить диплом или водительские права? Угадайте, за какую «валюту» вам его продадут — за биткоины в первую очередь. Пока что эта пирдуха проходит мимо регуляторов, но до поры, до времени.

Запретить нельзя помиловать

Правительство Китая уже активно работает с биткоин биржами, чтобы предотвратить отмывание денег и, в скором времени, может ввести прямые ограничения на торговлю BTC. Чиновники и ранее отмечались на этом поприще. В ноябре источникам Bloomberg стало известно, что китайское правительство изучает способы ограничить вывод средств из страны через биткоины, причем методом прямого ограничения выводимых сумм. В 2013 году Банк Китая прямо запретил финансовым организациям обрабатывать биткоин транзакции и указал, что это не «валюта с реальным значением», отчего цена тут же рухнула.

Судя по мнению представителей криптобирж, таких как BTCC, правительство предпочтет скорее лицензировать криптобиржи, что будут передавать ЦБ Китая информацию о всех проводимых транзакциях. Ибо «запретить» биткоин полностью крайне сложно, такова уж его децентрализованная природа.

А вот ударить по самим биржам чиновники могут. Если в Китае закрыть все биткоин биржи, то причины, стоящие за ростом курса, никуда не исчезнут. Все просто уйдет еще глубже в черный рынок, где есть куда более защищенные и анонимные криптовалюты, нежели биткоин. Так что в интересах ЦБ Китая возглавить процесс, а не пытаться его отменить.

Биткоин и юань: сладкая парочка

Криптовалюту невозможно регулировать официально, ее поставка не обеспечивается Центральным банком. Попросту сеть волонтеров обеспечивает валидацию транзакций через свои компьютеры, с зашифрованными электронными подписями, и зарабатывают небольшую комиссию за эти операции на базе рыночных цен.

Между биткоином и юанем же прослеживается более чем ясная корреляция. Стоило юаню укрепится одним рывком, как биткоин тут же просел, после чего слегка восстановил утраченные позиции. Ясное дело, что эту корреляцию видят многие и просто откупаются на просадках.

Аналитки Citigroup также считают, что китайские власти начнут ограничивать биткоины как способ вывода черных денег из страны. Любое такое влияние, безусловно, сразу же негативно скажется на курсе криптовалюты.

Сейчас, на момент написания статьи (07.01.2017) курс биткоина к доллару составляет $924.15. А вот юань к доллару падает, причем это самое сильное годовое падение с 1994 года. Падает и китайский рынок акций и облигаций, а правительство пытается охладить резкий рост цен недвижимости, где уже надулся очередной пузырь.

падение юаня
График укрепления доллара к юаню

Итак, у нас:

  • китайские парни, что выводят черное лаве заграницу;
  • другие парни что хеджируют риски, связаные с юанем и пузырем на рынке недвижимости;
  • а также злые регуляторы.

Все это и есть силы, что влияют на биткоин в 2017 году.

Фактически, биткоин стал топовой инвестиционной возможностью прошлого года — единственной такого рода, что дает бешеные прибыли при практически нулевом государственном регулировании. Поэтому, пока Китай не влезет в регулирование биткоина слишком сильно, можно ожидать дальнейший рост BTC на волне девальвации юаня.

Риски же понятны — любое внимание государства обрушит курс и просто вызовет всплеск интереса к другим криптовалютам, таким как Dash, Monero и прочим.

 

Подписывайтесь на канал FinVader в Telegram