Роботы заменили трейдеров? Не дождетесь

Страшненько. Все эти алгоритмические HFT системы не оставляют человеку из мяса никаких шансов. Рынки торгуются формулами, а старая добрая ручная торговля уходит в небытие… или нет?

Безусловно, роботы стремительно захватили торговый мир, однако, люди наносят и удары в ответ.

Трейдеры вроде Саманты Хиггинс, что работает в Citigroup Inc, нынче в большом спросе. Такие как она дают больше возможностей инвесторам при работе с крупными блоками акций, нежели алгоритмические системы. Безусловно, найти покупателя или продавца и совершить транзакцию по телефону — все это занимает время и стоит дороже. Однако, 18 лет на рынке дают Саманте опыт, необходимый для решения проблемы, когда алгоритм разбивает крупный блок акций на крошечные транзакции, которые затем торгуются несколько часов или целый день.

«Постепенно торговые затраты для сейлзов падают», отмечает Хиггинс, управляющий директор Citigroup, чей торговый зал находится на Канэ́ри-Уорф. «Если бы затраты инвесторов не падали, мы бы все тут были просто кучкой вымирающих динозавров».

Ниша, в которой работает Саманта активно развивается и противостоит технической революции. В Европе объем сделок с акциями, которые трейдеры проводят вручную выросли аж до 51% — первый такой рост за более чем десятилетие, согласно данным Greenwich Associates. В США эта доля еще выше и составляет уже 55%. И спрос растет с каждым днем — банки за последние полгода активно нанимают высокопрофессиональных трейдеров, работающих в отделе продаж, отмечает Armstrong International. Этот рост особенно заметен, учитывая что банки в США и ЕС массово сокращают персонал и счет идет уже на десятки тысяч человек.

equities block trades

Сервис не для каждого

Почему такой прогресс? Потому что этот сервис — не для всех. В банках вроде Citigroup крупные клиенты жаждут человеческого отношения. И это не удивительно — ведь они становятся все крупнее, а их позиции раздуваются активными темпами.

Например, мировые инвестиционные компании нарастили объем средств в управлении с момента кризиса на 8% и теперь управляют более чем 74 триллионами долларов, согласно данным от Boston Consulting Group.

Управлять такими колоссальными средствами и уж тем более торговать с ними — задача чрезвычайно сложная и опасная. Алгоритмические системы пытаются помешать обнаружению крупных игроков и поэтому разбивают сделки на крошечные транзакции. Однако, другие трейдеры научились определять такие хитрости и умеют на них влиять, направляя цену в нужную им сторону. Другой риск — это внезапный выход новостей, что уничтожает ценность акции еще до транзакции. Крупные инвесторы предпочитают избегать таких дорогостоящих рисков и платят большие комиссионные за то, чтобы их сделки осуществлялись единоразово, крупным блоком.

Такие вот «ручные» трейдеры, как Хиггинс и специализируются на подобных транзакциях. Они знают все о своих клиентах и содержимом их портфолио. Знают, какие транзакции им требуются и на какие новости они обращают особое внимание.

Как найти контрагента по сделкам

Топовые брокеры знают и то, где искать контрагентов по таким крупным сделкам. Глобальные риски вроде Брекзита напугали портфельных менеджеров до такой степени, что те выводят капитал с рынков на скорости, бьющей рекорды за 14 лет. Алгоритм их банально не найдет — а вот умному трейдеру это не составит никакого труда.

«Трейдер, работающий в отделе продаж банка может творить чудеса», говори Роб Бордмен, глава Europe of Investment Technology Group Inc — электронного брокера и оператора темных пулов. В его фирме работают как трейдеры люди, так и алгоритмические системы для покупки и продаж активов.

«Алгоритм не может позвонить 5 основным владельцам акций. Он не сможет позвонить директору крупного институционального инвестора и спросить «Эй, вы не хотите продать вот эти акции?»

Высокоскоростная торговля крошечными транзакциями не так уж привлекательна для крупных институциональных компаний, отмечает Симон Стюард, глава европейского подразделения по торговле акциями в Лос-Анджелесской фирме Capital Group Cos., что управляет капиталом в 1,4 триллиона долларов. В этой компании более 75% всех сделок с европейскими акциями осуществляется людьми.

Трудности торговли

Другая проблема — это кардинальный рост пассивных фондов которые, по мнению трейдеров, уменьшают торговые возможности. Некоторые индексные фонды осуществляют транзакции на аукционах закрытия, что мешает работать с ними в течение дня.

Почти 20% дневных торговых объемов приходится на закрытие бирж в ЕС. А вот в 2009 году объем был куда меньше и составлял лишь 14%.

«У алгоритмов своя ниша, но они не решают всех проблем», отмечает Ник Уиллис, глава отдела продаж акций Citigroup в ЕС, Среднем Востоке и Африке. «Правильный баланс между ручной и алгоритмической торговлей — вот наша задача».

Управляющая компания Deutsche Asset Management, заведующая более 842 миллиардами долларов, гордится своей системой электронной торговли. Однако, 65% всех торгов компании, если судить по объемам, осуществляется людьми.

Компания торгует крупными блоками куда больше, нежели еще 5 лет назад, отмечает Майк Белларо, глава отдела по торговле акциями. Торговля крупными блоками только в прошлом году выросла на 15 миллиардов долларов и компания, по его словам, добилась в этом примечательных успехов и лучшей цены.

Крупные блоки: обратно в рынок

«За последние пять лет мы сделали немало, что вернуть торговлю крупными блоками акций обратно на рынок», говорит Белларо.

Комиссии при работе с роботом трейдером будут ниже, порой на 3 базисных пункта. Трейдер человек может брать комиссию в 7 базисных пунктов и даже больше. Для заказа в 250 миллионов долларов разница в комиссии может составить 100 тысяч долларов.

Другой прием, который используют некоторые дилеры в попытке увеличить прибыли — это отказ от клиентов, что торгуют мало, говорит Greenwich Associates. Крупные клиенты получают доступ к премиальным услугам вроде исследовательского отдела, опытных трейдеров и сервиса по допуску акций на биржу. А вот малые компании вынуждены использовать автоматические системы без «человеческого» подхода.

«Мир выглядит совсем иначе, когда ты управляющий крупными активами, что платит Уолл Стрит большие деньги. Ты всегда получаешь эксклюзивную высококачественную помощь в покупке и продаже акций», отмечает маклер ITG. «Средний управляющий с 40 миллиардами в портфолио платит рынку в 10 раз меньше, но может ли он получить такую же высококачественную помощь в торгах? Вовсе нет».

По материалам Bloomberg

Канал TraderVader в Telegram