Как XM.com кинул китайских партнеров

Как известно, кто в форексе побывал, тот в цирке не смеется. Западные отраслевые СМИ со вкусом обсасывают свежую историю, произошедшую с XM.com. Пустые офисы после полицейского рейда, рассерженные клиенты на улицах — все то, за что мы любим розничный форекс.

«Верните наши деньги, мрази. Верните мои тяжело заработанные деньги. Если вы не заплатите, карма вас накажет».

Очаровательно. Именно это можно прочитать на плакатах ниже, в переводе с китайского. Ребята стоят под офисом XM в Шанхае, где практически в точности повторяется история с Iron FX — даже плакаты похожего содержания.

Протесты у офиса XM.com в Шанхае, март 2017 года

История, как известно, любит повторятся. Китай постепенно становится основным двигателем мировой форекс торговли, отчего многие западные компании ринулись на безбрежный китайский рынок, где денежек попросту завались. Богатые клиенты, процветающие брокерские фирмы — питательная среда для форекса здесь особенно сильна.

В Европе таковым центром является только Кипр, где сейчас засело более…. 160 (!) розничных форекс-компаний, обслуживающих клиентов со всего мира. Именно там находится, помимо XM, и Iron FX. Компания, которая также отказалась выплачивать средства трейдерам и партнерам, офисы которой в Китае опустели после рейдов, а число судебных дел выросло до потолка. И несмотря на это, компания… продолжает свою работу, что выходит за грань разумного и объясняется разве что фантастической коррупцией как киприотских судов, так и высшего руководства страны.

Что случилось с XM

Ничего особенного. 29го марта 2017 года (хотя западные СМИ опубликовали это лишь 7го апреля) китайская полиция ворвалась в офис XM в Шанхае, где обслуживалась львиная доля операций.

Согласно властям, XM отказался платить IB (партнерам) их комиссию, по какой-то надуманной причине — скажем, из-за скальпинга, обычной торговой стратегии. Затем партнеры выяснили, что у других партнеров таких ограничений не было вовсе, следовательно, речь шла об избирательном «наказании» слишком прибыльных трейдеров (типичная кухонная практика).

Один из пострадавших клиентов потребовал вызвать руководство компании, а ему… указали на дверь. Кивнув головой, он ушел и вернулся с полицией, что перевернула офис вверх дном. Тут же подтянулись другие пострадавшие, началось пикетирование офиса XM, а соответствующие фотографии разлетелись по всем китайским, а затем и западным СМИ. В Китае, где обожают онлайн-СМИ, это вообще крайне эффективный метод решать проблемы.

Полиция в офисе XM

Когда полиция вошла в офис XM, дальше произошло нечто чрезвычайно смешное: сотрудники попросту… стали уходить, забрав с собой компьютеры. Никаких попыток объясниться или прокомментировать ситуацию. Один из сотрудников вообще забрал к себе домой всю базу клиентов на личном ноутбуке.

Что произошло и почему пострадали партнеры?

Тут надо понимать культуру китайского форекса. Там абсолютно каждый трейдер одновременно является и партнером. Ты торгуешь сам, через тебя регистрируется мама, через маму ее соседка, через соседку ее сын и так формируются целые трейдерские родственные группы, порой насчитывающие сотни участников.

Компании же используют IB — партнерскую модель — для привлечения новых участников. И вот в чем цимес — привлечение новых трейдеров «черными» компаниями зачастую выражается в совершенно непропорциональном вознаграждении партнерам. Скажем, приведите нам клиента, что положит на счет 500$ и мы вам выплатим за него… вознаграждение в 900$.

Логично ли это? Может ли рыночная компания позволить себе такие партнерские выплаты, равно как такую модель бизнеса? Нет. Это используется лишь в черных кухнях, зарабатывающих исключительно с потерь трейдеров (отсюда и расчет, что клиент потеряет как эти 500$, так и намного больше, с помощью «аналитиков» форекс-шарашки) и именно такая схема использовалась в XM.

Опустевший офис XM после полицейского рейда.

Аналогичный скам Iron FX — компании, что кинула и партнеров, и трейдеров — обошелся в более чем 176 миллионов долларов. Практические зеркальное повторение этой ситуации c XM подсказывает дальнейшее развитие ситуации. Если на сверхбогатом китайском рынке компания «скамится» — прекращает платить то, что должна — то сколько веревочке не виться, конец однозначен.

При этом она (что мы и увидели с Iron FX) может продолжать работать годами, просто… не будет платить. Будут накапливаться судебные дела, протесты, обсуждения в СМИ и государственных структурах. Но из-за фантастической неспособности современных регуляторов навести хоть какой-то порядок в форекс-отрасли, такая ситуация может длиться очень долго.

Особенно поражает факт запредельной тупости XM. В Китае IB — это святое. Там все партнеры друг друга, там все решает репутация компании. Нормальная компания любые конфликты гасит в зародыше. Зарвавшаяся черная кухня допускает до такой вот публичной трагикомедии. Смешно, XM, очень смешно.

Я не я, корова не моя

XM, естественно, тут же выдала официальное сообщение на своем европейском сайте, что вызвало, опять же, стойкие ассоциации с Iron FX.

«Лживые и продажные СМИ фсе врут» (с) XM

Там очень много слов про «репутацию, что строилась годами», «вводящие в заблуждения СМИ», «у нас эффективный отдел жалоб» и прочая чушь. На официальные же запросы компания не отвечает.

История любит повторятся

Да, это так. И, как видим, рвется сначала в Китае (там, где тонко), а потом рушится бизнес компании и в других юрисдикциях. Процесс, что порой затягивается на несколько лет.

Китай… почему все с Китая начинается, кстати? О, это тонкий момент. Дело в том что китайцы не терпилы, если вы понимаете, о чем я. Кинутый трейдер из СНГ, максимум, способен пускать сопли на форумах и беспомощно кричать «я буду жаловацца»!

Приляг. Постарайся не плакать. Рыдай навзрыд

И «жаловацца» он никому не будет. Ибо не знает английский, чтобы написать жалобу омбудсмену европейского регулятора. Боится пойти в полицию. Ни разу в жизни не видел адвоката или юриста, которые помогли бы ему составить официальный адвокатский запрос в центральный офис компании. Это терпила. И он будет страдать.

В Китае все не так. В случае с Iron FX в офис ворвался клиент с… ножом и разгромил им половину уютного пространства. Там мгновенно жалуются в полицию и верят, что она поможет. Там быстро выходят на протесты и грамотно поднимают волну публичного возмущения в СМИ. Там сражаются за свои права, а не пускают слезы беспомощности среди таких же беспомощных.

Этот фактор, похоже, никак не дойдет до европейских FX компаний, что пытаются кидать китайцев по знакомым кипрским схемам и оказываются совершенно неготовыми к тому, что их ждет.

XM, пакеда

Розничный форекс тащит за собой груз черной репутации с 2000х годов и она до сих пор еще крайне сильна. «B-book», «кухня», «мошенники», «отменили выплаты», «отказались платить» и т.д. — среди 160 кипрских шарашек хватает компаний, для описания которых подходят лишь эти слова.

Поэтому для клиента стоит использовать правило нулевой терпимости. Это не важно, что офис в Китае, а я в Омске и работаю с кипрским офисом. Репутация — одна. И если одно из подразделений публично зашкварилось на весь мир — это сигнал стоп. Такая компания перестает для вас существовать. Ее нет и никогда не было.

Это разумный подход. Неразумный — считать, что лично тебя это не касается, «никогда ничего такого не было» и прочие игры в страуса и песок. Закончится это тем же, чем заканчивается всегда, начиная с Iron FX и завершая массой других случаев — паста в тюбик обратно не заталкивается.

К слову сказать, сейчас вполне можно ожидать массовых выводов клиентов которые, впечатлившись китайским примером, тоже включат мозг. Сие неизбежно приводит к отказу компании выполнять свои обязательства по ним и тогда история вновь появится на первых полосах СМИ, в еще более впечатляющем ракурсе.

Подписывайтесь на канал FinVader в Telegram