Goldman Sachs: более 90% успешных сделок, но как?

Давайте возьмем излюбленный пример статистиков. Если мы подбрасываем монетку 1000 раз, то орел и решка будут выпадать, примерно, 50 на 50. Соответственно, если вы 1000 раз поставите на одно и тоже число на рулетке, то ваших побед будет немного меньше, чем 50%, поскольку в рулетке, предусмотрительно, есть слоты 0 и 00. Эта теория вероятности для чайников чрезвычайно проста и понятна.

А вот вероятности на фондовом рынке несколько отличаются. Математическое ожидание улучшается за счет… назовем это прогнозированием, предвидением или даже интуитивным пониманием. Наличие этих качеств может существенно улучшить вероятность удачных прогнозов… но на длительном промежутке времени. На коротком же такие навыки дают нерегулярные и весьма ограниченные результаты.

Как говаривал знаменитый Джон Кейнс, «рынки могут оставаться иррациональными куда дольше, нежели вы способны сохранять свою платежеспособность».

Как гласит профессиональная статистика, трейдеры акциями «выигрывают» от 55 до 60% своих сделок. Этот процент побед, к слову сказать, не сильно-то отличается от результатов успешных спортивных каперов. И эта вероятность тоже имеет смысл. Если вы что-то понимаете в рынках, будь-то фьючерсы на S&P 500 или профессиональные футбольные игры — то вы можете улучшить вероятность успеха… немножко. Шансы и простая, глупая удача все равно будут играть колоссальную роль.

До тех пор, пока вы не становитесь трейдером в Goldman Sachs. По причинам, которые невозможно объяснить ни логически, ни теорией вероятности, отдел торговых операций Goldman демонстрировал процент успешных сделок, равный… более 90%. И это на протяжении всего 2009 года.

Процент успешных сделок Goldman Sachs
Процент успешных сделок Goldman Sachs

Сия чрезвычайно успешная компания потеряла деньги только в течении 19 дней за весь 2009 год. Другими словами, компания «выиграла» 244 дня из 263. И Голдманы не просто сделали немножко денежек, о нет — они сделали миллиарды. Компания зарабатывала по 100 миллионов долларов в сутки на протяжении 131 дня — это в 10 раз больше дней, чем в 2004 году.

goldman-sachs-profits

Даже в темные и смутные дни 2008 года, Goldman умудрялись демонстрировать свои недюжинные успехи и процент успешных сделок в 63%, плюс 90 дней, в которые они делали больше 100 миллионов долларов.

Циничный наблюдатель сразу сделает простейшие выводы:

  1. Поле, на котором «играют» Голдманы попросту не является честным.
  2. Волшебные успехи компании в 2009 году как-то связаны с исчезновением их мощнейших конкурентов в лице Bear Stearns, Lehman Bros. и Merrill Lynch.

Шон Келли (новостной обозреватель) объясняет, что «трейдеры, используя потенциал своего ума, делают обдуманные ставки на рынок. При этом у хороших трейдеров нет инсайдерской информации и уровень их побед составляет, в среднем, 55%. В 45% своих сделок деньги они теряют. Разница между этими двумя значениями и демонстрирует их потенциал.»

«Однако», продолжает Келли, «Goldman работает совершенно не так. У них, без сомнения, работают ярчайшие умы планеты и где-то в торговых отделах эти ребята регулярно делают плохие и хорошие ставки на рынок. Однако, судя по всему, их трейдеры пользуются двумя преимуществами: информацией, что не доступна на рынке и мощнейшим финансовым потенциалом компании. Именно так компания время от времени демонстрирует практически гарантированный доход с трейдинга, квартал за кварталом.»

«Информацию они получают из разных источников», рассказывает Келли. «Мы видели скандал относительно высокочастотной торговли, когда Goldman и другие компании разместили компьютеры максимально близко к Нью-Йоркской фондовой бирже (физически) и получали данные о сделках за миллисекунды до того, как они становились доступными публике. Голдманы видят движение рынка на посекундном уровне, открывают микро-сделки на чрезвычайно короткие промежутки времени и, тем самым, получают свой навар с индивидуальных трейдеров и взаимных фондов. Goldman Sachs — крупнейший оператор рынка. Кредитные продукты, ипотечные ценные бумаги, деривативы на акции, Goldman Sachs получает аналогичную информацию от клиентов, что намерены покупать или продавать данные продукты».

«При этом», продолжает Келли, «ни один из данных источников информации не является нелегальным, по крайней мере пока. Однако, это совершенно не уровень типичного внутридневного трейдера, что пытается своим умом понять движение рынка. Это работа хедж фонда, обладающего критически важной информацией и колоссальными преимуществами, с которыми он и делает деньги».

Как верно заметил Келли, такая практика (и это только то, что известно) не является нелегальной. С другой стороны, легальные торговые практики никогда бы не позволили генерировать такие колоссальные прибыли и такую непрерывную череду успешных сделок. Так что, возможно, блестящие успехи Goldman Sachs проистекают из чего-то другого, а не просто умных компьютерных программ, HFT и выдающихся инстинктов на предмет покупки и продажи акций.

Результаты Goldman — это продукт работы сотен их трейдеров, что работают на десятках финансовых рынков. И тем не менее, коллективная пальба по рынку приводит к 93% успешных сделок.

Это очень впечатляет и это… едва ли легально. Но вот что это? Лишь регуляторы смогут пролить на это свет, когда нибудь.

Goldman’s Trading Success Rate: More than Just a Coin Flip

Комментарий TraderVader

Комментарии особенно не требуются. Как видим, крупнейшие фирмы с Уолл Стрит способны демонстрировать невиданное насилие над теорией вероятности. Причем методы, которыми они пользуются, покрыты мраком.

Естественно, такие периоды не длятся вечно. Однако, их вполне достаточно, чтобы делать ошеломительные что там годовые — ежедневные прибыли. Поэтому когда в очередной раз кто-то будет уверять, что «90% успешных сделок невозможно», расскажите ему о Goldman Sachs, пусть призадумается. Нечестные методы? Адакажите (тм), лол. За руку их так никто и не поймал )

Канал TraderVader в Telegram