Что случилось с фунтом: flash crash и его последствия

Все, кто не спал в ночь с четверга на пятницу (6-7 октября) насладились уникальным зрелищем, что встречается лишь раз в несколько лет — катастрофическим падением фунта буквально за несколько секунд.

Всего 2 минуты азиатской сессии и фунт потерял столько, сколько не терял с момента Брекзита. Банк Англии занялся расследованием этого инцидента но, как показывает практика таких всплесков, он ничего толком не найдет. Большая же часть профессиональных трейдеров сошлась на том, что дело в алгоритме, который пошел в разнос.

pound-fast-flash-crash

Фунт потерял 6,1% и упал на дно 31-летней давности. Причин несколько — вероятная человеческая ошибка (fat finger) и торговые алгоритмы, что многократно усилили давление на продажу.

Ключ произошедшего в том, когда именно это произошло — тогда, когда ликвидность по фунту была минимальной.

Фундаментальные факторы здесь очевидны — на фунт продолжается сильнейшее медвежье давление после того, как Британия решила выйти из ЕС. Последствия также понятны — ограничение доступа к европейскому рынку и контроль за иммиграцией, что приняла в ЕС совершенно неконтролируемые масштабы.

Скорость и темпы падения фунта — это признаки экстремальной волатильности, что стала на валютном рынке слишком частым гостем. Проблема в том, что в институциональном форексе падают объемы — и трейдеры используют все более «жадные» алгоритмы, чтобы вырвать с рынка свой кусок. В январе этого года южноафриканский рэнд потерял 9% за 15 минут. Прошлым августом новозеландский доллар также потерпел собственное, мгновенное крушение.

Что этому способствует?

Низкий уровень ликвидности

Специалисты из Commerzbank AG объясняют, что все дело в ликвидности, которая сильно просела за несколько лет, на что государственные регуляторы не обратили никакого внимания. Напротив, меры регуляции валютного межбанка привели к тому, что ликвидность рынка форекс стала менее устойчивой, а уровень ценовых флуктуаций сильно вырос. В результате, в некоторые периоды — вот как в азиатскую сессию — ликвидности особенно мало. Мало продавцов и покупателей, малы объемы — в рынке, попросту говоря, мало денег, зато много желающих их получить.

падение фунта
Фунт упал на 6.1%

Представители Janus Capital считают, что истинная причина никогда не будет найдена. То ли это человеческий фактор, то ли нет, однозначно можно лишь сказать, что только алгоритмическая торговля приводит к подобным «спецэффектам».

В одной ECN зафиксировали даже транзакцию на ошеломительно низком уровне — $1.1378. Можете себе представить степень этого падения? Все это время трейдеры из Великобритании сладко спали в своих постельках и не представляли, что происходит.

«Я пришел на работу, включил свой график и подумал, что с моим компьютером какие-то проблемы» — Стюарт Бендер, глава валютного отдела Banco Santander SA делится наболевшим.

Позиция ЦБ Англии

Центральный банк Англии ведет расследование инцидента, а падение фунта считает относительно «нормальным». Еженедельная волатильность фунта против доллара, в результате, выросла до 16,77%, с 10% во вторник.

Глава валютного отдела Westpac Banking Corp также отметил, что ценовой всплеск застал рынок врасплох и этот импульс активировал множество алгоритмических ордеров на продажу, которые приняли лавинообразный вид. Причем, по мнению крупных игроков рынка, на минимуме фунт особо никто не откупал.

Трейдеры также вспомнили слова президента Франции Олланда о том, что «Британии придется заплатить свою цену за выход из ЕС и цена эта будет высока».

Сами по себе такие комментарии не могут вызвать подобное событие. Однако, они создают подходящий эмоциональный фон. Это, вкупе с малой ликвидностью, подготовило необходимые условия для обвала. И хотя фунт сейчас слегка восстанавливает утраченное (подобно тому, как почти всегда заполняются гепы), по мнению Macquarie Bank Ltd его судьба предрешена — все поддержки пробиты и фунт ждет многомесячное падение, дна которому не видно.

С момента референдума прошло несколько месяцев и фунт потерял уже 17% своей стоимости. Что, кстати, привело к оживлению экспорта и помогло стране выровнять бюджетный дефицит. Так всегда, валюта дешевле — дешевле товары, что экспортирует страна. Одновременно подорожала стоимость импортируемых товаров для населения и бизнеса.

Экономисты прогнозируют рост инфляции и, вероятно, менее строгую фискальную политику, к которой прибегнет правительство, чтобы решить экономические проблемы в новом мире после Брекзита.

Тем временем, растет инфляция, что достигла уже рекордных уровней с января 2014 года и составляет сейчас 3,05%. Британский же индекс FTSE 100 подрос — естественно, ведь экспортеры пошли во все тяжкие, пользуясь слабостью фунта, что благоприятно сказалось на их доходах.

Специалисты из Rochford Capital Pty, наравне с несколькими исследовательскими организациями, сейчас разгребают груды информации. Они анализируют все новостные источники и интернет ресурсы в поисках потенциальной причины.

По их мнению, скорость произошедшего однозначно указывает на flash crash — термин, что указывает на стремительное падение курса актива в результате алгоритмического всплеска, случайного или намеренного. По их мнению, если фунт не восстановится выше $1.28, он неизбежно упадет ниже $1.15 уже в ближайшие недели.

Жесткий Брекзит

В Британии есть два варианта выхода из ЕС — мягкий и жесткий (hard brexit). И сторонников последнего становится все больше. Один из них — новый премьер-министр страны Тереза Мэй. Каждое ее выступление сопровождалось падением фунта, поскольку, по словам Мэй, финансовая индустрия Британии не получит каких-то особых преференций в рамках переговоров о выходе из ЕС.

В результате, в 2016 году фунт стал главным лузером среди 31 мировых валют. На него также сильно влияют слухи о том, что слабеющая экономика приведет к дальнейшему снижению учетной ставки Банком Англии, в то время как ФРС, напротив, будет ставку повышать. В результате, компании вроде Goldman Sachs и AllianceBernstein прогнозируют новую головную боль для трейдеров.

Волатильность, по их словам, становится пугающей. Уверенность относительно стабильности валютных рынок снова пошатнулась. Поэтому трейдеры, что прокатились на диких горках той ночью, должны быть готовы к повторению этого сценария — ведь уровень ликвидности становится только хуже.

О чем говорит валюта

Подобно тому, как курс акций говорит о финансовом состоянии компании, валюта — это барометр, по которому мы можем узнать, что же именно трейдеры и инвесторы думают об экономике страны и ее перспективах, особенно в разрезе эффективности действий ее правительства.

Как мы видим по фунту, международное трейдерское сообщество сильно сомневается, что нынешняя позиция Консервативной партии Британии и Брекзит пойдут экономике Великобритании на пользу.

Что бы там ни было, ошибка или алгоритмы, но фунт едва ли вернется на предыдущие уровни. Судя по всему, фарш назад не провернуть:

курс фунта к доллару
Фунт так и не восстановился после падения

Теперь любимая игра у всех трейдеров — угадайка, как низко фунт, в итоге, упадет. До Брекзита курс был $1.44, сейчас же он рухнул на многолетний уровень и что там дальше — паритет с долларом?

pound-versus-dollar
Возможный паритет с долларом

Падение валюты (окей, это пока не кризис, но уже близко) — всегда указание на ускорение инфляции. То, на что смотрят банкиры — это на разницу в доходах между обычными и инфляционными индексными облигациями — и эта разница растет:

UK инфляция
Рост инфляции в Великобритании

Быстрая инфляция = рост цен = казалось бы, повышение учетных ставок ЦБ. Однако, в процессе можно и похоронить экономику. Поэтому большинство опрошенных Bloomberg экономистов дают уже 35% вероятность того, что Британия свалится в рецессию в ближайший год. Если рост экономики замедлится, а инфляция ускорится — страну ждет стагфляция, а это почти приговор.

И даже если нынешняя слабость фунта временная и он слегка отыграет свое падение — впереди новые вызовы. В финансовом мире есть такой эффект, что рынки постоянно переигрывают после того, как они разогнались. Все становится «слишком», а значит дна у фунта сейчас практически нет. Аналитики уже ждут паритета с долларом (1:1) и этот сценарий кардинально расходится с песенкой о «сильном и стабильном фунте», которую сейчас поют британские политики.

Канал TraderVader в Telegram