Блокировка интернета как откат от глобализации

Вы заметили, насколько тотально беспросветными стали новости за последние несколько лет, не так ли? Войны, бардак, странные выборы, Брекзит, крушение социальных и политических устоев и… блокировки интернета.

РФ блокирует, Украина блокирует, Китай блокирует все, Турция блокирует, Таиланд блокирует и десятки других примеров, число которых растет с каждым годом.

Все упоролись? На самом деле нет.

все упоролись

Интернет «свобода» стала стремительно исчезать по всему миру:

интернет свобода
Число стран, ограничивающих интернет-свободы, существенно выросло

Мы видим ухудшающуюся тенденцию и вот что: объяснить ее совсем не трудно.

Что вообще происходит

Происходящее сейчас давно прогнозировалось (не менее 15 лет назад) и описано у многих профильных специалистов по международной экономике.

Происходит откат глобализационных процессов, связанный с тем, что нынешняя модель мировой экономики исчерпала потенциал к развитию.

Это привело к расширяющемуся социальному неравенству. Средний класс умирает, он разделяется на бедных и высший класс, над которым расположена недостижимая, сказочно богатая элита.

Доходы же у среднего класса за последнее десятилетие не растут, их мечты и желания попросту не осуществляются.

средний класс исчезает
Тенденция неутешительна. В мире все больше бедных и богатых людей. Но не среднего класса

Итог — рост национализма и мирового популизма до высот, что ранее фиксировались лишь незадолго до… Второй мировой войны.

Популисты обещают среднему и низшему классу «вернуть заводы и фабрики» (Трамп, Ле Пен, Ципрас, Хофер и т.д.). Но никаких заводов никто не вернет, потому что там давно трудятся роботы.

Именно они, скажем, отвечают за уменьшение на 70% рабочих мест на промышленных предприятиях США. А вовсе не «китайские рабочие», о которых так любил говорить невежда Трамп своим беднеющим провинциальным избирателям. Но последние предпочитают голосовать за призраков, нежели признавать болезненную реальность.

индекс мирового популизма
Индекс мирового популизма, разработанный инвестиционным фондом Bridgewater

Ультраправые националистические партии (многие чуть ли не с идеологическими нацисткими корнями) набирают все больше сторонников, к ужасу уменьшающегося среднего класса.

В ходе же 4й промышленной революции (что еще даже не началась), работу потеряет от 40% населения. Возможно, они трудоустроятся в новых отраслях. Но как это будет на самом деле, никто не знает, включая предвестников самой революции. Ясен процесс, но не его итог.

Тренд национализации

Государства начинают национализироваться. Все резко вспомнили о своих национальных корнях и мерзких чужаках, ворующих все самое святое, включая невинность девушек и рабочие места. Правительства, используя волну недовольства низшего и среднего класса их ухудшающимся положением (и мрачными перспективами), охотно начинают фрагментировать глобализационные потоки и «закрываться».

Одно из следствий — как раз и есть фрагментация информационных сетей. Своя сеть, свой интернет, свои правила. Осуществляет эти преобразования глобализационная элита. Чиновник одной рукой подписывает очередную бумагу, ограничивающую права и свободы своих граждан, а другой выписывает чеки садовнику в личных поместьях.

дома чиновников

В рамках этой модели, задача глобализационной элиты, чьи активы хранятся в ведущих мировых банках, а дети интегрированы в наиболее благополучные страны — максимально долго сдерживать локальное недовольство. Вызванное социальным неравенством, стремительно ухудшающимся финансовым положением граждан и отсутствием у них каких-либо зримых перспектив. Другими словами, сдерживать призрак революции на горизонте.

Весьма популярна модель «враг у ворот» (активно практикуют США, РФ, Украина, Польша, страны Балтии, множество стран ЕС и Азии). Презентация мнимого врага дает обоснование для применения непопулярных социальных мер, задача которых — перенаправление протестного потенциала в нужное русло с его последующей нейтрализацией.

Одновременно с этим огромные средства начинают инвестироваться в ВПК и наступательно-оборонительные технологии всех мастей. Возрождаются монстры времен Холодной войны, везде проводятся массовые учения, страны охотно бряцают оружием и набивают мошну оружейным баронам.

Закат социальных сетей

Социальные сети — великий глобализационный эксперимент человечества. Информационные системы, которые используют миллиарды людей, а коммерческие данные об их поведении и предпочтениях (Big Data) ложатся в основу того, что потом назовут ИИ. Они же используются правительствами множества стран в своих целях.

Социальные сети, как таковые, уже пережили свой бум и начинают фрагментироваться, повторяя националистические государственные модели. Наиболее продвинутые пользователи уходят в мессенджеры нового поколения, демонстрирующие упрощенную, индивидуальную версию социального окружения. Почти все сколь-либо значимые мне люди давно перешли в Телеграм, что благодаря функционалу каналов и ботов стал структурной мини-сетью с большими возможностями.

Люди постарше предпочитают удобство Viber и Whatsapp бессмысленному социальному скроллингу, молодежь выбирает Snapchat. Развиваются и методы неформального общения (узкоспециализированные сети), выходящие далеко за рамки глобальных социалок.

В конечном итоге, социальные сети ждет участь блогов (помните, были такие). Некогда «горячей» темы, что давно себя изжила. А провозглашаемая «смерть традиционных СМИ» привела, в итоге, к смерти самих блог-платформ.

число пользователей твиттер
Экстенсивный рост пользовательской базы Twitter завершен

Система, где ты публично публикуешь свои мысли и перематываешь на стене мысли сотен незнакомых тебе людей «френдов» уже нежизнеспособна. Поэтому технологические гиганты в лице FB со временем могут столкнуться с падением капитализации, невозможностью поддержки колоссальной технической инфраструктуры, что и приведет к их банкротству (о котором, к тому моменту, некому будет жалеть).

Дальнейший откат от глобализации может иметь несколько последствий. В наиболее тяжелой форме — это информационные блокады на уровне оптоволоконных каналов, строительство новых Великих китайских стен в интернете, тотальный контроль за деятельностью граждан в сети, полный контроль за розничными финансами и т.д, что мы и наблюдаем в полный рост во множестве стран.

россия налоговая зарубежные счета
С 2018 года страны начнут глобальную охоту за недекларируемыми доходами среднего класса. Высший класс это не затронет

Глобальный финансовый кризис

Сопровождаться это будет, вероятно, мощным финансовым кризисом, который сдует надувшиеся долговые пузыри, дико перекупленный фондовый рынок и рынки деривативов. В рамках этого экономического цикла вполне возможны боевые действия накалом куда выше, чем сейчас в Сирии, где уже погибло более полумиллиона человек (страшная цифра, в которую никто не хочет вдумываться), а 19 государств сражаются вовсе не с ISIS.

Накал страстей, судя по прогнозам Пентагона и связанных с ним think tanks будет включать в себя морскую блокировку Китая, возможное использование тактического ЯО и т.д. Основные боевые действия могут осуществляться в ныне формируемых зонах нестабильности, к коим относится Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток, Балканы, границы РФ (где у западной границы уже 3й год не утихают широкомасштабные боевые действия, а на юге все держится лишь на финансовой подпитке с центра) и т.д.

Средний класс подсознательно осознает, что его ждет. И выражает свою волю не только на выборах, но и на рынках. Дико растут криптовалюты, ибо в них уже давно сидят не хипстеры и программисты, а домохозяйки, владельцы ларьков, автомастерских и гостиниц. Руководители малых и средних предприятий, что ничего не понимают в блокчейне и вообще всей этой «теме», но попросту знают, что «там растет». И растет куда быстрее, чем на обычных рынках, где не продохнуть. И, тем самым, они вкладываются в криптовалюты, надувая их пузырь к очередным рекордным уровням.

Ripple/Bitcoin
Курс Ripple/Bitcoin

Растет фондовый рынок, словно пытается надышаться в последний раз, а компании перекуплены так что, казалось бы, расти им дальше некуда, но они лишь бьют очередные ценовые рекорды.

американский фондовый рынок
Рост американского фондового рынка, S&P 500

Пенсионеры американцы перестают тратить пенсионные накопления, опровергая модель «копишь пока молодой, тратишь когда старый», ибо ощущают постоянный страх. Боятся все, потому что все видят тучу на горизонте. По грустной статистике, современные пенсионеры в благополучных странах умирают, экономя до последнего своего вздоха, несмотря на то, что у них предостаточно средств для комфортного, праздного образа жизни.

пенсионные накопления в США
В пенсионной системе США находится запредельный объем средств

Кто-то отворачивается, кто-то не хочет в эту тучу «верить», но игнорировать эту штуку на горизонте становится все сложнее. Что и влияет на рынки, как отражение эмоциональных реакций толпы.

Другими словами, блокировки — лишь крохотный фрагментик глобальной цивилизационной картины. Ее вариативность существенна, ибо у будущего всегда есть несколько вероятных исходов, но в рамках существующих сценариев вполне можно выстроить модель, их учитывающую и подготовиться к тому, что грядет. А впереди самое интересное.

Чем все это закончится — либо цивилизационной смутой лет эдак на 20-30, либо прорывом «нового будущего» в лице 4й промышленной революции, возврата глобализации в ее привычное русло (ибо нынешний откат есть временный феномен), развалу националистической идеи (кроме тотально закрытых государств), формированию прообраза Мирового правительства и т.д.

Так будут найдены импульсы для дальнейшего экономического роста. Либо нет и впереди начнется то, что многие эксперты называют Цифровым Средневековьем. Там будут бояре (техноэлита) и мужичье. Коим станет бывший средний класс, не имеющий работы и живущий на пособии, которое сейчас называют безусловным базовым доходом и тестируют во множестве стран.

Будущее для трейдера

Для трейдера предстоящие годы станут Клондайком. Рынки будут чрезвычайно волатильны. Нет, даже не так, позвольте воспользоваться капс локом. Они станут ВОЛАТИЛЬНЫ.

Сейчас VIX (индекс страха) находится на исторически низких уровнях, в то время как уровень общественного страха и волнения чрезвычайно высок. По всему миру ведутся военные конфликты, страх и уровень напряжения в обществе нарастает, но индекс страха VIX… полощется у рекордно низкого дна.

Индекс страха VIX на рекордно низких уровнях

Ранее он был на аналогичном уровне в 2007 году. Что было потом, нам известно. Почему так? Объяснение вполне в духе человеческой психологии — розничные инвесторы не хотят верить в худшее и предпочитают самообманываться бешеным ростом фондового рынка, отказываясь страховаться от его возможного падения (что и показывает VIX). Именно этим они занимались в 2007 году, когда на горизонте уже сверкали грозовые молнии мощнейшего финансового кризиса.

В результате, у нас классическая дивергенция в которой, как известно, чем сильнее расхождение, тем значимее будет последующий эффект. Мнимая тишина и подспудные волнения сольются воедино и начнется тот самый волатильный многолетний процесс, что позволял поколениям трейдеров сделать состояния или потерять их.

Готовность номер один

Совершенно невозможно сказать точно, когда туча на горизонте прольется ледяным дождем. Равно как и спрогнозировать, в какой именно форме сие случится. Это и не нужно. Достаточно понимание общей картины и готовность к нескольким вероятным сценариям.

Что хотелось бы посоветовать, в свете грядущего. У кого есть средства и так вкладывают их в пассивы в лице недвижимости (отчего квартиры разлетаются, как горячие пирожки), распределяют в надежные гособлигации, покупают золото (что, как я считаю, бессмысленно), вкладываются в более спекулятивные инструменты и т.д.

Предстоящий кризис может быть намного хуже такового в 2008 году, что будет означать рецессию на несколько лет, усугубляющуюся взрывными эмоциональными событиями (локальными военными действиями, политическими переворотами, смертью национальных лидеров, революционными вспышками и т.д.)

Другими словами, модель Венесуэлы, лидера по нефтяным запасам, где который месяц идут уличные бои, может распространится на куда более благополучные страны. Ибо социальное неравенство, что мы с вами рассмотрели, как и иные факторы — как раз признаки глобальной предреволюционной ситуации.

венесуэла протесты

Внимательно выбирайте союзников

Трейдеру в этом хаосе нужны надежные союзники. Соответственно, уже нельзя выбирать себе брокеров по принципу наиболее заманчивых бонусов, красивой рекламы или наиболее доступных условий. Нужны лишь самые старые, проверенные огнем и мечом, адекватные конторы. Речь идет о брокерах как фондового рынка, так и розничного форекса.

Не все из них смогут пережить серьезные финансовые потрясения. Небольшой катаклизм в лице отвязки швейцарского франка от евро похоронил сразу несколько известных форекс брокеров. Можете себе представить последствия от более серьезных событий. Фондовые брокеры также любят банкротиться в самый неподходящий момент.

Поэтому разумно распределяйте инвестируемые средства, не доверяйте рекламе, не читайте отзывы в интернете. Общайтесь с опытными трейдерами, изучайте подноготную компаний и их регуляцию.

кризис EURCHF
Похоронная свеча для многих форекс-компаний. EURCHF, 2015 год

На крипторынках настоятельно рекомендую не держать на биржах вообще ничего, кроме капитала для спекулятивной торговли. Помните, что криптобиржа — это лишь обменник-переросток с сомнительным юридическим статусом. Подверженный регулярному мошенничеству (MtGox, Bitfinex и т.д.) и не предоставляющий никаких гарантий.

Вся прелесть криптовалют в том, что для долгосрочных инвестиций вы держите их на домашнем, локальном кошельке. Никакие посредники для этого не требуются. Они необходимы лишь для обмена и спекулятивной торговли. Если вы планируете держать портфель из криптозаначки — он должен быть строго локальным и находится на вашем компьютере. Там с ним ничего не случится (если вы позаботились о нормальной антивирусной защите).

Прекрасное далеко

С точки зрения обывателя, впереди кромешный мрак и ужас. Это правда. Откат от глобализации формирует зоны хаоса по всей планете. С точки же зрения трейдера — впереди мир невиданных возможностей.

Именно таких, о которых потом пишут книги, а в хаосе мирового финансового кризиса потеряются и зародятся новые состояния. Кто знает, возможно, ваши? Или мои? Жизнь покажет.

Основное — выключить телевизор, включить мозг, проанализировать свои возможности, свести баланс активов/пассивов и быть ко всему готовым. Предстоящие события не захватят профессионалов врасплох — напротив, это будет именно то, чего они так долго ждали.

Подписывайтесь на канал FinVader в Telegram