Amazon: как из $100 сделать $64000

Все обожают подобные заголовки и я не отказал себе в удовольствии его использовать. Особенно когда речь идет о реальных историях успеха. Которые демонстрируют, как фондовый рынок позволяет, спустя годы, сделать обывателям состояние, без каких-либо телодвижений с их стороны.

15 мая 2017 года исполнилось ровно 20 лет с тех пор, как акции Amazon стали доступными для приобретения. Все что требовалось от инвесторов — приобрести их и… забыть об их существовании.

Компании, которые становятся публичными, часто обвиняют в том, что они дают инвесторам завышенные ожидания. Особенно этим грешили компании, которые выходили на IPO в преддверии 2000 года. Однако, была одна такая фирма, которая не просто выполнила — а перевыполнила свои обещания.

И это Amazon

Нынче это не просто интернет-магазин, а мощный технологический и сервисный лидер, который стал вещью в себе и начал ошеломительный процесс тотального разрушения всего розничного торгового рынка.

«Amazon стремится использовать новейшие технологии для обеспечения наилучшего сервиса и намерен добиться значительных результатов в сфере онлайн-торговли».

Именно такое обещание компания давала в проспекте для инвесторов перед IPO, который до сих пор доступен в архиве SEC для ознакомления.

В то время, в далеком 1997 году, онлайн-торговля только зарождалась. Это была новинка и некое туманное обещание. Сегодня же Amazon — это гигант, разрушитель традиционных устоев и погибель розничного рынка.

Акции Amazon говорят сами за себя:

Курс акций Amazon с момента IPO

В свое время их можно было купить по $18 за штуку. С тех пор, Amazon выдавал, в среднем, по 40% суммарного годового дохода.

Отсюда и наш заголовок. Купи вы акции на $100 в момент выхода Amazon на биржу, сейчас бы они стоили $64 000. Каждая $1000 принесла бы $640 000, каждые $10 000 — $6 400 000 и так далее.

Молодой 20-летний парень, вложивший $500 в AMZN и забывший о них, к своим 40 годам получил бы треть миллиона долларов капитала, не делая вообще ничего, оставаясь просто долгосрочным инвестором.

С момента выхода акций, к слову сказать, было три сплита — и поэтому 1 акция, полученная на IPO, затем превратилась в 12 акций сейчас.

Сплит акций Amazon

Сплит — разделение акций — происходит, когда компания решает выпустить дополнительные акции для своих инвесторов с учетом тех акций, которыми они уже владеют. Сплит 2:1 означает, что инвесторы получают по 1 акции на уже существующую. Соответственно, было у вас 100 акций, а стало 200. Обычно их разделяют по соотношению 2:1 и 3:1.

При разделении цена уменьшается на этот же значение. Акций в 2 раза больше, цена в 2 раза меньше, следовательно, общая стоимость остается неизменной.

Зачем это нужно? Нередко сплит делают, чтобы цена акции оставалась не слишком большой и, тем самым, привлекала новых инвесторов. Точно также и повышается их ликвидность, ведь акций банально становится больше.

Amazon проводил три сплита — в 1998 году и дважды в 1999 году. Сначала это было 2:1, затем 3:1 в январе и 2:1 восемь месяцев спустя. Следовательно, одна акция купленная в 1997 году превратилась в 12 акций спустя три года.

Лучшее IPO в США

С момента публичного размещения акций (что и есть IPO) Amazon продемонстрировал лучше результаты среди всех, если брать с 1995 года. Номер один как компания, что после IPO добилась максимальных результатов.

Для сравнения, Netflix в этом рейтинге на 4м месте, Yahoo — на седьмом, а общий доход от S&P 500 за этот же период составил около 300%.

Тяжелые времена

У компании были времена, что врагу не пожелаешь. Изначально акции на волне эйфории разлетались, как горячие пирожки. Затем, в крахе 2000 года, с учетом сплита, цена с $113 в декабре 1999 упала до… $5.51 в октябре 2001 года. Интересно, как многие разочаровались тогда? А как многие, напротив, докупились?

Аналитики любят AMZN. Падение цены 28 апреля, как подсказывает история в терминале Bloomberg, привело лишь к тому, что на продажу было 0 рекомендаций, 8 на удержание и 40… на покупку. Аналитики, как мы знаем, оказались правы.

Счастливые времена

Сейчас акция AMZN стоит $957. Инвестиционные компании в лице Goldman Sachs, Susquehanna Financial и Wedbush ждут $1250 — что на 30,5% больше, нежели на цене закрытия в понедельник.

Ежегодный объем продаж, млрд. $

Amazon стал королем онлайн-торговли, уничтожающим розничный рынок. В 1996 году продажи составили $15,8 миллиона. В 2016 году объем продаж достиг… $136 миллиардов.

Сейчас капитализация компании превышает $450 миллиардов. Это можно сравнить с гигантом розничной торговли, компанией Walmart, чьи физические магазины в изобилии заполнили территорию США.

Капитализация Amazon и Walmart

Как видим, Walmart, как и вся розничная торговля, уткнулся лбом в стену.

Amazon уже давно не о книгах или просто интернет-товарах. Их сервис Fresh забирает хлеб у овощных магазинов. Сервисы музыкального и мультимедийного стриминга конкурируют с Appe Music и Netflix. Но и здесь амбиции компании Джефа Безоса не заканчиваются.

Amazon Studios, подразделение по производству кино- и ТВ продукции, уже выпустило свой первый художественный фильм, что называется «Манчестер у моря» (Manchester by the Sea). Вот так некогда книжный интернет-магазин создал фильм, номинированный на Оскар.

Что в Amazon твоем

О, раздается жалобное нытье где-то там, за пределами экрана. О если бы я знал… о если бы я удержал эти акции, а не продал бы их. О если бы…

Стоны это замечательно. Урок Amazon стоит в том, что это простая иллюстрация принципа buy and hold. Когда ты покупаешь акции перспективной компании и дальше держишь их столько, сколько потребуется.

«Но как выбрать, я же не знал…» ну естественно. Также, как это делают все — диверсифицированным портфелем, который ребалансируется, допустим, раз в год. Чутким и внимательным анализом фондового рынка. Непрерывным самообучением, позволяющим найти потенциальных лидеров на раннем этапе их развития.

Что такое $100, которые сейчас можно вложить в следующего мирового лидера, скажем, в сфере биотехнологий? Это ничто. Столько 20-летние парни сейчас тратят на бесполезные игрушки в Steam и китайские наушники, а люди постарше — на средний чек в ресторане.

Сколько людей жалуются, что за всю жизнь не заработали ни копейки, не имеют сбережений, карьерных и жизненных перспектив? Предостаточно. Были ли у них возможности это изменить?

Да. AMZN — одна из них. И таковых компаний тысячи. В этом сила фондового рынка. В этом сила вообще всех рынков, поощряющих долгосрочные инвестиции, а не азартные игры с графиками, которые выносят трейдеров с постамента их мечты. Рынок акций не усеян розами — но призы в нем превосходят любое воображение.

И уж определенно не стоит жалеть об упущенных возможностях. Уж чему учат такие примеры — так это тому, что возможности есть всегда. Прямо сейчас у нас под носом скрываются компании, что станут следующим AMZN спустя годы.

Если бы мы знали… так ведь мы не хотели знать, не так ли? Возможностей, подобных этой, на рынках пруд пруди. Но отсутствие терпения и глобального вИдения и приводит к тому, что инвесторы в Berkshire Hathaway, Apple и Amazon спустя годы могут позволить себе не работать ни дня в своей жизни, в то время как другие… ах да, кто это там топает на работу за окном.

Подписывайтесь на канал FinVader в Telegram