внутридневная торговля

95% трейдеров форекса теряют деньги: правда ли это?

Про трейдинг в целом и форекс в частности существует масса занятных мифов. Связаны они с тем, что это не регулируемая как следует индустрия. Поэтому тут, банально, нет достоверной отчетности. Но кое-что вам наверняка попадалось, а именно, следующее мнение:

Более 95% трейдеров теряют деньги.

В эту индустрию приходят сами знаете кто — мечтатели о пальмах и дорогих машинах, которые хотят на форексе/фондовых биржах или подрабатывать, или сидеть там круглосуточно и грести деньги лопатой. Сообщите им про 95% и ой, что происходит — надо же, вот так потухают глаза, прям мгновенно.

Если 95% теряют свои деньги, то статистика вещь упрямая — статистически, вы их тоже потеряете. Не самая приятная мысль, что и говорить. Подслащивать пилюлю не будем, мы тут не маленькие девочки и лучше зададимся вопросом — откуда вообще взялась эта цифра?

Откуда она, чем подтверждена? Кое-кто любит с ней поспорить. Мы поищем ответы в нескольких достоверных источниках и попытаемся выяснить, основана ли эта цифра на фактах либо ее просто кто-то взял с потолка. И взять нам придется не только форекс, а трейдинг в целом.

Доказательства, что большинство трейдеров теряют деньги

Начинаем собирать доказательства. И нам нужны не блоги и сайтики, а кое-что посерьезнее.

Как Китай забрал розничный форекс у банков

Как можно узнать из старой статьи Reuters, в 2008 году китайский государственный регулятор запретил банкам предлагать услуги маржинального (с кредитным плечом) форекс-трейдинга розничным клиентам.

Регулятор много там чего наговорил, но нам очень интересна вот эта его цитата:

«От 80% до 90% форекс-трейдеров теряют деньги, а банки, предоставляя им услуги, делают прибыль».

Хорошенькая какая цитата, а в ней первая цифра.

Китай форекс
Комментарий банкового регулятора Китая относительно процента успешных трейдеров

Замечательно. Китайский государственный регулятор говорит прямо, что 80-90% розничных форекс трейдеров сосали лапу (в лучшем случае). Добавляем это доказательство в нашу копилку.

Прибыльность внутридневных трейдеров

Статья «The profitability of day traders» была написана Дугласом Джорданом и Девидом Дилцем и опубликована в научном журнале Financial Analysts Journal (том 59, номер 6, ноябрь-декабрь 2003 года).

financial-analysts-journal

В ней мы сразу натыкаемся на следующую цитату.

«Мы использовали две различных методики для оценки успешности внутридневных трейдеров на рынке США. Как показали результаты, число трейдеров, теряющих деньги, более чем в 2 раза превышает число тех, кто из зарабатывает. Примерно 20% внутридневных трейдеров получили сколь-либо измеряемую прибыль. Как мы выяснили, доходность внутридневных торгов в немалой степени была связана с движением композитного индекса Nasdaq.»

Тут все понятно, у внутридневных трейдеров проблемки (плюс в выборке народ работал по индексу) и большинство таки теряет, как гласят научные результаты. Успешных от силы 20%, при этом 80% в пролете. Эта статистика добавляет свидетельств в наше маленькое расследование, так что двигаемся дальше.

Умения спекулянтов: свидетельство с Тайваня

В научной работе «The Cross-Section of Speculator Skill: Evidence from Taiwan» авторства Барбера,Ли, Лью и О’Дина, опубликованной в сети Social Science Research Network , также содержатся интересные нам сведения.

the-cross-section-of-speculator-skill

Ученые использовали данные с Тайваньской фондовой биржи, а успехи внутридневных трейдеров оценивались за 15-летний период (1992 — 2006).

Интересная нам цитата есть на странице 13:

«В среднем за год во внутридневной торговле принимало участие 360 000 человек. И хотя около 13% получало годовую прибыль (без учета комиссий брокеров), результаты нашего анализа демонстрируют, что менее 2% из этих 13% (940 человек из 360 000) смогли получать существенную прибыль на регулярной, многолетней основе.»

Против фактов не попрешь. Представьте себе — из 360 000 человек, торгующих на Тайваньской фондовой бирже, лишь менее 1000 оказались в многолетнем плюсе. Конечно, не забываем, что речь идет о внутридневных трейдерах, а другие торговые стили во внимание не принимались. Тем не менее, статистика шокирующая и удручающая.

Что ж, давайте взглянем на статистику самих брокеров, где учитываются трейдеры сразу всех стилей.

Отчет CFTC

Комиссия по срочной биржевой торговле (U.S. Commodity Futures Trading Commission) много лет активно пинала американских брокеров, заставляя их уменьшать кредитное плечо клиентам. В результате, с 50:1 оно достигло 10:1 в этом году.

Что еще интереснее, американские брокеры обязаны сообщать о количестве активных форекс счетов, что являются прибыльными.

На первый квартал 2011 года статистика выглядела следующим образом:

процент успешных трейдеров форекса
Процент успешных трейдеров форекса

Как видим, в первом квартале 2011 года брокеры сообщили, что примерно 25% их клиентов (учитывались активные счета) были прибыльными. Это уже получше, чем 95% в минусе, однако, все же далеко не достаточно.

Ибо:

  • отчетность за квартал (4 месяца), а годовую они не публикуют;
  • на графике лишь несколько американских брокеров, а в США очень мало форекс-трейдеров (по сравнению с другими странами);
  • большинство этих брокеров уже прекратило свою работу (на 2016 год их осталось всего 3);
  • совершенно непонятно, принимались ли во внимание выводы денег со счетов и, напротив, пополнение депозитов;
  • непонятно, счета наращивали прибыльность со временем либо это общий прирост за 4 месяца;
  • это вообще что, прибыльные счета за все время или те счета, что потеряли большие деньги и потом слегка восстановились за 4 месяца, отчего их посчитали прибыльными?

К сожалению, кроме этих кривых данных от CFTC больше официальной информации почти нет. Есть более свежие отчеты, там процент аналогичен. И мы не будем рассматривать информацию, что пишут сами форекс брокеры на своих сайтах, ибо она ничем и никем не подтверждена. Соответственно, данные об успешных счетах приходится воспринимать со скепсисом.

Все брокеры пытаются выставить себя в лучшем свете и это понятно. Представьте себе, что на сайте брокера написана страшилка про «95% в минусе» или данные с научных работ, что мы нашли — красиво же это будет выглядеть. Они это, естественно, не публикуют. А вот нарисовать цифры, это будьте любезны.

Также интересно, что речь идет об активных счетах (и не совсем понятно, о какой активности и за какой период идет речь). Совершенно неясно, сколько счетов улетают в первые месяцы знакомства с форексом и становятся, в итоге «неактивными».

Тут особенно отличился канадский брокер Oanda. Скажем, за 3й квартал 2010 года они показали, что аж 51% счетов были прибыльными! Что на 18% больше, чем у ближайших конкурентов. Однако, затем выяснилось, что «активными» брокер называл в том числе счета, на которых вообще никто не торговал и по которым попросту капал набегающий процент за хранение денег на счете. Ай-ай, Oanda, нехорошо.

В результате, CFTC обратил на это внимание и что вы думаете? В следующем отчете процент успешных трейдеров у Oanda за квартал резко упал до 38,1%. Хехе, смешно.

Какие выводы можно сделать с этих данных

Мы рассмотрели несколько доказательств и все они говорят об одном и том же — большинство теряет и эти потери очень велики. А меньшинство — может быть от 20% до 2% в зависимости от выборки и рынка (валютный, фондовый и т.д.) Тут я могу упомянуть и данные, что мне показывали владельцы некоторых форекс-брокеров, где процент успешных колебался в районе 1-2% на долгосрочном периоде времени (от года).

Выводы простые — у внутридневных трейдеров проблемы. Согласно научным данным, любители открывать сделки на пару часиков сильно страдают и делают деньги из них от силы процента 2. Что, в сущности, доказывает известный тезис, что внутридневная торговля — штука и азартная, и опасная.

Внутридневные трейдеры торчат часами за графиками и пытаются найти подходящую возможность для торговли. Их задача — быстро войти в рынок и быстро выйти, за несколько часов, для чего используется скальпинг или разнообразные внутридневные стратегии.

Сочетание такой высокочастотной ручной торговли и выпячивания глаз на графики каждый божий день приводит к тому, что психика не выдерживает. В результате, не обладая нужным уровнем терпения, львиная доля таких трейдеров, как мы выяснили, все потеряет. И не удивительно — такие парни творят глупости из-за скуки, усталости, разочарования, желания отыграться и массы других классных эмоций.

А вот свинг-трейдеры, что работают, удерживая позиции от дня до недели куда менее рискуют нервными клетками, могут открывать графики куда реже, им не приходится смотреть на них сутки напролет. В результате, рынок давит на них куда меньше, они менее вовлечены в происходящее.

Мы, увы, не нашли ни источника цитаты про 95%, ни точного доказательства. Поэтому давайте так:

Подавляющее большинство трейдеров форекса потеряют деньги.

Справедливо? Вполне. Как мы еще можем интерпретировать полученные данные? Ну например:

  • 100% трейдеров теряют свой первый торговый счет.
  • От 90% трейдеров теряют деньги в первый торговый год.
  • Внутридневные трейдеры теряют деньги чаще, нежели свинг-трейдеры.

Неплохо бы найти статистику по свинг-трейдерам, но думаете, кто-то ее выдает? Приходится использовать здравый смысл и те соображения, что мы упоминали выше. В свинге психологический груз куда меньше, так что вполне можно предположить более выдающиеся результаты (хотя и не сильно).

Слушайте, эта статистика удручает

Я знаю, она абсолютно не радостная, ибо есть все доказательства того, что в форексе (и на фондовых рынках) большинство не будет прибыльным, что бы оно не делало. То есть, почти все трейдеры обречены. Данные расходятся, поэтому общий знаменатель вывести сложно, однако, даже по самым консервативным оценкам 87% останутся ни с чем. Так что 95% — цифры завышенные, но не так, что бы очень.

forex-trading-station

По классике жанра, тут должна последовать длинная простыня успешных советов. Однако, это чушь собачья — если бы кто-то знал рецепт, как превратить неудачников в успешных трейдеров, это был бы самый богатый человек планеты. Да что там — реальным божеством, которое бы носили на руках.

Тем не менее, годы, проведенные на этом рынке и знакомство с сотнями трейдеров позволяют мне предложить вот такие причины, из-за которых вероятность попасть в 90% лузеров сильно вырастает.

Вы увеличиваете шансы оказаться в яме, если:

  • не имеете реалистичных ожиданий относительно своих шансов (маленьких, сами видите) на рынке;
  • используете слишком сложный анализ, все усложняете, пытаетесь учитывать сотни факторов или копать запредельно «глубоко»;
  • у вас недостаточно денег, плохая финансовая ситуация и вы торгуете на деньги, которыми надо оплачивать кредиты, ипотеку, квартплату и т.д.;
  • не используете мани менеджмент, вообще, из-за чего шансы падают ниже плинтуса;
  • постоянно скальпите, сидите на маленьких таймфреймах и пытаетесь ухватить мельчайшие движения цены, отчего выгораете как щепка в костре;
  • проводите слишком много времени за графиками, тотально переторговываете;
  • не имеете торгового плана, не знаете, что делать в случае провала;
  • работаете с сильными новостями, пытаясь поймать активное движение;
  • не умеете справляться с потерями, ни финансово, ни психологически;
  • нетерпеливы, не можете подождать несколько дней нормальной зоны входа.

Сколько причин и все важны. И уж будьте уверены, я сам это пишу и морщусь, ибо тут куча моих же косяков, а до совершенного Будды трейдинга, мне как пешкарусом до Луны. Мы тут все такие, а боремся вовсе не с рынком, а с самими собой.

Однако, основная проблема — это психологическая слабость. Буквально, человек — слаб, это надо принять. Нас одолевают внутренние демоны, вы это знаете, правда? Ну кто заставил потерять 50% от депозита после череды успешных сделок? Что нас толкало? Откуда это горячее, бешеное чувство внутри, которому невозможно противостоять? Если с ним не справиться, никто и ничто не поможет.

И это, надо сказать, почти тоже самое, как алкоголику выйти из запоя или торчку слезть с сильных веществ. Представляете себе уровень усилий? Он запредельный. А трейдинг, не хуже алкоголя, способен уничтожить жизнь, причем не только вашу, но и ваших родных и близких. Сколько тут страшных историй, это мрак. Поэтому если не нацелиться на изменение, беда будет повторяться, снова и снова, опять и опять, пока не прикончит трейдера и не вышвырнет с рынка.

forex-trading-success

Рынок, психологически, рвет трейдера на клочки, причем такими методами, о которых вы даже не догадывались. Финансы, вообще, жесточайший мир и взрослые мужики тут плачут, как девочки. Поэтому нужно осознать свои слабости и быть готовым — будет больно, а трейдинг — это череда взлетов и падений.

И вот эта замшелая мысль:

Что не убивает, делает нас сильнее.

Вдруг становится в трейдинге сверхактуальной. Если ты выжил, то можешь бороться дальше. Несмотря на мизерные статистические шансы, от которых никуда не денешься.

Советы? Никакие «гуры» тут не помогут, они сами не могут делать деньги. Спросите у вашего «учитЭля» его брокерский стейтмент (и будьте готовы посмеяться). Так что учителем придется стать самому. Для себя. И никто этому не научит, а шансы, как мы выяснили, всегда будут против нас.

Оптимистично? В принципе, вполне. Ведь шансы, тем не менее, есть — и это все, что достаточно мотивированному человеку. Ну и что, что их мало — тем приятнее приз. Хотя можно и поплакаться о непростой судьбинушке, это уж к гадалке не ходи.

Ну а если кто-то из брокеров или многочисленных учителей трейдинга, которых здесь, как вшивых собак, будет вам заливать про «близкие» и «гарантированные» успехи, вспомните реальность. И все те статистические доказательства, которые мы нашли. Это поможет протрезветь и максимально ясно оценить свои шансы.

Канал TraderVader в Telegram